陈红卫校长深入马克思主义学院调研指导工作

作者:张敏 来源:马克思主义学院 发布时间:2024-10-12 浏览次数: 【字体:

10月10日下午,校长陈红卫到马克思主义学院调研指导工作并召开现场办公会,学院领导和全体思政课教师参加了座谈会。

85868d80ac1540b4a051bbec23cd828c.jpg

会上,马克思主义学院院长张衡对学院建设、工作开展情况、存在的问题进行了汇报。与会教师针对课程建设、实践教学、教学成果评定、邀请先进模范人物、战斗英雄进校讲授思政课、教师参与党的理论宣讲和服务社会等方面进行了座谈交流,提出了加强思政课建设和教学方面的建议。

20e051ad0f3e47cba97b0a5eedcb9078.jpg

陈红卫对马克思主义学院建设和思政课教学所取得的成绩表示肯定,对学院提出的工作举措表示支持。就学院下一步发展、教学改革、师资队伍建设等工作提出具体要求:

一要提高思政课重要性的政治站位。从战略高度认识办好马克思主义学院、加强思政课建设的重大意义。办好思政课是坚持中国特色社会主义办学方向的重要体现,是应对国际意识形态斗争的有力支撑,是抵御境内外网络不良信息侵袭的迫切需要,是造就一代代“有用人才”的关键举措。

二要高标准建设马克思主义学院。深刻把握马克思主义学院是拓展思政大课堂、打造思政新亮点、筑牢育人主阵地作用。要对标对表《普通高等学校马克思主义学院建设标准》建好马克思主义学院,积极发挥马克思主义理论研究和建设方面的核心作用,认真担负起培养担当民族复兴大任、时代新人的重大历史使命。

三要建设思政“金课”。思政课是立德树人的关键课程,建设要有新格局,坚持高标准、严要求推进,着力提升思政课教学质量,推动思政课入耳入脑入心,推进思政教育走深走实。加强思政课的政治性、学理性和思辨性,打造能让学生信服的“金课”。

四要建设思政“金师”。学校思政课教师要站在“培根铸魂,立德树人”的最前线,对学生的人格品德和理想信念产生最直接的影响。思想政治课教师更要自觉遵循“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”要求,不断提高师德素养,成为学生的“文明使者”“灵魂导师”“人生引路人”,引领学生扣好人生第一粒扣子。

五要深化思政课程教学改革。教学过程要加强数字化、智能化、信息化水平,不断提升思政课教学质量;以效果为导向,加强思政课传统考试考核方式改革,全面推动思政课教学的针对性、有效性。

学校宣传部、教务处负责人陪同参加了调研活动。(一审:张敏 二审:张衡 三审:刘瑶)

摄像/ 刘瑶