【洛阳晚报】会变色的榉树

作者:陈莉 来源:洛阳晚报 发布时间:2017-11-08 浏览次数: 【字体:

榉树

榉树为榆科榉属植物,又称金丝榔、鸡油树、血榉,是珍贵的硬阔叶用材树种,属于国家重点保护的二级濒危植物之一。

作为我国特有的树种,榉树主要生长在淮河以南,具有较强的观赏性和丰富的人文内涵。在古代,“榉”与“举”谐音,寓意中举,也有高升、长寿之意,因此,江南人家多在房前种榉树,取高升之意。《本草纲目》中记载“其树高举,其木如柳,故名榉材红紫”,形象地描绘了榉树的外形特点。

榉树高大,树枝较细,树叶形状美丽,在不同的季节,叶子的颜色变化明显,常见的有红色、暗红色和橙色等。榉树的叶片较大且表面粗糙,背面密生柔毛,能降低噪声、阻滞浮尘。它在苗期侧根特别发达,固土、抗风能力强,可作为防护林带树种和水土保持树种加以推广。

榉树还是重要的药用资源,它的皮、叶均具有药用价值。同时,它也是世界著名的珍贵用材树种,其材质坚硬且有弹性,是制造舰船、桥梁、家具等的优良用材。在明清红木家具未流行之前,榉木是江南地区家具最主要的用材,民间流传“无榉不成具”“北榆南榉”的说法。后来,榉木被红木掩盖了光彩,遂成“没落的贵族”。

长期以来,由于人类活动的影响,榉树的数量急剧减少,已处于濒危状态,目前除公园、庙宇等地保存有少量的榉树外,它在其他地方已不多见。

今年,河南林业职业学院承担了省科技厅对榉树的引种繁育攻关项目,已从全国各地引种不同类型的榉树,以期推广榉树在园林中的应用。

(载《洛阳晚报》2017年11月8日B16版  作者系河南林业职业学院园林系讲师)